Стол из массива дерева своими руками - особенности и инструкции

СТОЛ ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ: особенности выбора материала
Столы, изготовленные из массива дерева, безусловно, относятся к классу элитной мебели, что обусловлено многими причинами, в том числе их прочностью, износоустойчивостью, продолжительным сроком эксплуатации, экологичностью, а, также, что играет немаловажную роль, своими эстетическими свойствами, которые привносят особый уют в любой интерьер. Этим и объясняется повышенное внимание к столам из массива, хотя стоят они недёшево. Однако, высокая цена на столы из массива объясняется не только перечисленными выше причинами, но и достаточной трудоёмкостью самого процесса изготовления, в чём можно легко убедиться, попытавшись изготовить стол из массива дерева своими руками.
Для начала следует определиться, что именно называют «массивом дерева». А это – полотна цельной древесины без сучков, коры, веток и других значительных дефектов, получаемые в результате распила древесного ствола, и представленные в виде простых прямых или фигурных брусьев и досок.
Особенностью данного вида материала является то, что массив изготавливается из цельных кусков натурального дерева, а не из отходов производства деревоперерабатывающей промышленности, как, например, спрессованные из опилок и стружки ДСП или ДВП.
При этом, существует несколько способов рассечения ствола: «радиальный», «поперечный», и «тангенциальный», получающийся при распиле дерева по касательной относительно годичных колец, что наиболее выгодно подчёркивает текстуру массива.
Кроме того, массив дерева делится на «цельный» - сплошной, более дорогостоящий, который идёт на изготовление столов премиум-класса; и «клееный» - состоящий из различных по размеру кусков цельной древесины, который, в свою очередь, подразделяется на «цельноламельный» - из широких пластин, и «сращённый» - из более мелких деталей. Также можно встретить массив дерева в виде бруска – это, так называемый, «евробрус». Столы из клееного массива, обычно, имеют меньшую стоимость, чем изготовленные из цельной древесины несмотря на то, что они более устойчивы к физическому воздействию в связи с более равномерным распределением нагрузки между брусками.
При выборе сырья для изготовления стола из массива дерева следует обращать внимание на некоторые характеристики, такие как влагостойкость, прочность и внешний вид.
Влагостойкость массива дерева – один из важнейших факторов, влияющих на долговечность стола из массива. Объясняется это тем, что различные породы древесины, в зависимости от места своего происхождения, по-разному реагируют на повышение уровня влажности, которая может оказывать негативное влияние на готовый стол из массива, вызывая растрескивание, разбухание, и, даже, гниение. Так, например, бук, имеющий плотную структуру, менее устойчив к воздействию влаги, чем достаточно рыхлый тик, природные эфирные масла которого служат естественной влагоотталкивающей пропиткой. Однако, современные деревообрабатывающие технологии, например, высокотемпературная сушка, позволяют значительно повысить влагостойкость массива дерева, верхним порогом которой считается 30% при 20°С.
Твёрдость древесины – естественное природное свойство, непосредственно влияющее на долговечность стола из массива. Мягкие породы гораздо проще поддаются обработке, например, шлифовке без применения специализированного оборудования, и значительно выигрывают по цене. Но, при этом, менее долговечны, чем твёрдые орех, клён, дуб, вишня, или экзотический мербау.
Внешний вид исходного материала для стола из массива дерева, также, играет немаловажную роль. Ведь, именно, цветовой оттенок и уникальность природного рисунка древесины, послужившей для изготовления стола из массива, приковывает к себе взгляд в первую очередь.
- Бук отличается насыщенным красным или тёмно-коричневым оттенком древесины, сердцевина которого возрастом более ста лет особенно ценна, и символизирует достаток владельца стола из массива этой породы.
- Манговое дерево, несмотря на свою популярность во всём мире, на отечественном рынке появилось относительно недавно. Столы из массива этой породы выглядят наиболее эффектно за счёт свилеватости своей фактуры и многообразия цветовой гаммы природных оттенков.
- Берёза обладает древесиной светлого цвета, что придаёт интерьеру особую лёгкость, воздушность и, даже, некоторую «невесомость», несмотря на которую, столы из массива этого дерева получаются достаточно крепкими, хотя, и, малопригодными для использования на открытом воздухе в виду не самой высокой резистентности к неблагоприятному действию атмосферных осадков и перепаду температур.
- Ель характеризуется богатой цветовой палитрой от молочно-белого до светло-коричневого оттенков. Природная эластичность этого, довольно неприхотливого в обработке материала, прекрасно подходит для изготовления столов из массива, если их условия эксплуатации не предполагают высокую влажность.
- Дуб имеет своеобразную текстуру, образованную годичными кольцами. Сердцевина дерева, которую чаще всего применяют для изготовления качественных столов из массива, отличается многочисленными цветами от коричневатого до золотисто-бурого оттенка.
Таким образом, выбор материала для изготовления своими руками стола из массива дерева – ответственный процесс, от которого, в немалой степени, зависит конечный результат. Необходимо учесть множество факторов, таких, как влагостойкость, твёрдость, внешний вид, и так далее, даже, на этой стадии, не говоря обо всех сложностях дальнейшего процесса. Конечно, изготовление стола из древесного массива своими руками – занятие чрезвычайно интересное и увлекательное. Но, если конечный результат, которого необходимо достичь во что бы то ни стало, это, именно, стол из массива дерева, а не сам процесс его изготовления, то, возможно, более простым и надёжным вариантом решения этого вопроса было бы обращение к профессиональным и высококвалифицированным мастерам, специализирующимся конкретно в этой области.
Наши цены на столы из массива дерева вас приятно удивят